sábado, 30 de julho de 2011

Flamengo vs Europeus (Parte 9: O maior de todos)

FLAMENGO 3 x 0 LIVERPOOL

"Foi assim que o rubro-negro chegou ao Japão, vestido de humildes chuteiras com trava de borracha frente às poderosas e mais caras chuteiras de trava de metal dos ingleses do Liverpool, que entrou em campo cheio de empáfia. Os sorrisos irônicos de seus jogadores, destes que fogem pelos cantos da boca, mexeram com os brios rubro-negros. Aos treze minutos do primeiro tempo, Nunes aproveitou lançamento de Zico para fazer 1 a 0, transformando os sorrisos irônicos em olhares preocupados. Aos 36 minutos, Adílio fez 2 a 0. Aos 42, Nunes, de novo, sacramentou o 3 a 0. Os times desceram para o intervalo já com a conquista explicitada. E poderia ter sido de mais, se o Flamengo não houvesse passado o segundo tempo administrando o resultado, esperando o tempo correr, diante de um Liverpool que ainda não conseguia entender muito bem o que se passava, cuja empáfia se transformara em abatimento e desorientação. Mengão campeão do mundo! Coisa que, até então, só o Santos de Pelé havia logrado entre as equipes brasileiras.

Foram quarenta dias de sonho, iniciados em 8 de novembro de 1981, com uma goleada de 6 a 0 no Botafogo, na qual o Flamengo vingava-se, definitivamente, da goleada sofrida em 15 de novembro de 1972 (...) Na rodada seguinte do Carioca, nova goleada: 6 a 1 no Americano. Então veio a vitória por 2 a 1 sobre o Cobreloa, no primeiro jogo da final da Libertadores. Mais uma vitória num Fla-Flu (3 a 1) e veio a derrota no segundo jogo da final da Libertadores. Três dias depois (23 de novembro), o Flamengo venceu e foi campeão sul-americano, em Montevidéu. Mais uns dias e outra goleada, 5 a 1 no Volta Redonda. Até que veio a final do Campeonato Carioca contra o Vasco (...) Em 6 de dezembro, pouco menos de trinta dias após a goleada no Botafogo, o Mengo venceu, com gols de Adílio e Nunes, e faturou o título carioca. Uma semana depois, entrava em campo em Tóquio, frente ao Liverpool, para conquistar o mundo!" (A NAÇÃO, pgs. 131-132)