segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Flamengo na Libertadores de 1981

No embalo de mais uma luta para tentar conquistar a Taça Libertadores da América vamos relembrar todas as campanhas rubro-negras no torneio continental. A primeira que o Flamengo jogou foi em 1981 e tudo já começou muito especial.

02/10/81 - 1 x 0 Deportivo Cali, no Pascoal Guerrero, em Cali, na Colômbia
13/10/81 - 2 x 1 Jorge Wilstermann, no Felix Caprilles, em Cochabamba, na Bolívia
23/10/81 - 3 x 0 Deportivo Cali, no Maracanã
28/10/81 - 4 x 1 Jorge Wilstermann, no Maracanã
Final
13/11/81 - 2 x 1 Cobreloa, no Maracnã
20/11/81 - 0 x 1 Cobreloa, no Estádio Nacional, em Santiago do Chile
23/11/81 - 2 x 0 Cobreloa, no Estádio Centenário, em Montevidéu, no Uruguai

"Foi uma pedreira, literalmente, porque com pedras na mão, o zagueiro chileno Mario Soto (que em 1977 havia jogado no Palmeiras) provocou cortes no supercílio de três rubro-negros na segunda partida da final, em território chileno. O Flamengo venceu a primeira, por 2 a 1, no Maracanã. Perdeu por 1 a 0 em Santiago. O terceiro jogo, de desempate, em campo neutro, foi no estádio Centenário, em Montevidéu. Deu Mengão 2 a 0. Campeão da América!" (A NAÇÃO, pg. 130)

"Desde 1968, com o Estudiantes de La Plata, da Argentina, o título não era conquistado por um estreante na competição. E depois da conquista rubro-negra em 1981, isso só veio a ocorrer uma vez, com o Argentinos Juniors, que foi debutante e campeão na Taça Libertadores da América de 1985". (A NAÇÃO, pg. 130)

1ª FASE

O Flamengo iniciou sua história na Libertadores da América no grupo 3, como campeão brasileiro de 1980, junto a Atlético Mineiro, vice-campeão brasileiro, Olimpia, campeão paraguaio, e Cerro Porteño, vice-campeão paraguaio.

Na 1ª rodada, Flamengo e Atlético empataram em 2 x 2 no Mineirão, em Belo Horizonte. Os mineiros abriram 2 x 0, com dois gols do ponta-esquerda Éder, um no 1º tempo, e outro no início do 2º tempo. A coisa não foi pior porque Nunes diminuiu dois minutos depois do gol do Galo. Aos 40 minutos, a cinco portanto do fim, o zagueiro Marinho empatou. No outro jogo da rodada, os dois mais tradicionais clubes do Paraguai não saíram de um empate sem gols.

Na 2ª rodada, o Flamengo goleou o Cerro Porteño por 5 x 2 no Maracanã. Zico fez dois no 1º tempo, o ponta-direita Baroninho ampliou logo na volta do intervalo. Os paraguaio diminuíram, mas Nunes marcou mais duas vezes e pôs 5 x 1 no placar. Aos 45 minutos o Cerro voltou a marcar e colocar o 5 x 2 definitivo no marcador. Em Assunção, Olimpia e Atlético Mineiro não saíram do zero. O Flamengo se tornava líder com 3 pontos, Olimpia e Atlético tinham 2 e o Cerro tinha 1.

Na 3ª rodada, o Flamengo entrou em campo no Maracanã contra o Olimpia já sabendo que o Atlético havia batido o Cerro Porteño por 1 x 0 em Assunção. O time rubro-negro saiu na frente no 1º tempo com gol de Adilio, mas sofreu o empate na etapa final. Flamengo e Atlético lideravam então o grupo com 4 potos cada, o Olimpia vinha na cola com 3, após três empates, e o Cerro tinha apenas 1.

O começo do returno não teve rodadas alinhadas. O Atlético Mineiro jogou duas partidas seguidas. No Mineirão, venceu ao Olimpia por 1 x 0 e empatou com o lanterna do grupo, Cerro Porteño, por 2 x 2. Saltou a 7 pontos, abrindo três de vantagem para o rival brasileiro, que mantinha a 2ª posição com 4 pontos, frente a 3 do Olimpia e 2 do Cerro.

Os clubes do mesmo país então se enfrentaram. No Maracanã, um 2º tempo eletrizante, com uma sequência de gols um atrás do outro que puseram um novo 2 x 2 no placar, mesmo resultado do encontro do turno. Em Assunção, o Cerro Porteño meteu implacáveis 3 x 0 sobre o Olimpia. A classificação indicava: Atlético com 8 pontos, Flamengo com 5 pontos, Cerro Porteño com 4 e Olimpia com 3 pontos. Faltava apenas o Flamengo viajar ao Paraguai para enfrentar aos rivais.

Apenas o 1º colocado do grupo avançava à 2ª fase, logo, nenhum paraguaio podia alcançar mais ao líder Atlético Mineiro. Com duas vitórias,o Flamengo se classificava.

Primeiro o time rubro-negro enfrentou ao Cerro. Baroninho inaugurou o marcador logo aos 7 minutos de jogo. No 2º tempo, Zico, duas vezes, ampliou para 3 x 0. O vice-campeão paraguaio diminuiu, mas foi dar a saída e Zico marcou seu terceiro gol no jogo: 4 x 1. Mas o Flamengo não pode nem respirar, pois dois minutos depois os paraguaios voltaram a balançar a rede, ainda faltando dezoito minutos para o fim do jogo. Mas o Flamengo segurou o placar: 4 x 2.

Na partida de fechamento do grupo, uma vitória rubro-negra em Assunção classificava o time. Um empate forçava um jogo-desempate em campo neutro, já que não haviam critérios de desempate. Uma vitória do Olimpia implicava em classificação do Atlético Mineiro. O marcador naquela noite não saiu do zero!

Flamengo e Atlético Mineiro ficaram com 8 pontos. Olimpia e Cerro Porteño terminaram com 4 pontos cada.

O polêmico jogo de desempate foi em Goiânia, no Estádio Serra Dourada. A partida que não terminou, sendo encerrada aos 37 minutos do 1º tempo, depois das expulsões de Reinaldo, Éder, Chicão, Palhinha e João Leite. O tribunal da Confederação Sul-Americana confirmou a vitória rubro-negra por WO (A História do Flamengo x Atlético Mineiro da Libertadores de 1981).

2ª FASE

Um triangular, cujo vencedor seria finalista. Na estreia, o Flamengo foi à Colômbia e venceu o Deportivo Cali por 1 x 0, gol de Nunes no primeiro minuto de jogo. Depois em Cochabamba, na Bolívia, o time rubro-negro enfrentou o Jorge Wilstermann, onde jogava o veterano ponta-direita brasileiro Jairzinho, o Furacão da Copa de 70. Baroninho abriu o placar aos 13 do 1º tempo. No 2º tempo, os bolivianos empatam aos 8 minutos, mas onze minutos depois Adilio desempatou, colocando o Flamengo muito perto da final, com 4 pontos, contra zero dos dois rivais, e com dois jogos por fazer no Brasil.

Na 3ª rodada, o Deportivo Cali venceu aos bolivianos por 1 x 0 em casa, de forma que o jogo seguinte, no Maracanã, praticamente decidia tudo. O Flamengo recebeu os colombianos, Zico fez 1 x 0 antes do relógio apontar 10 minutos.No 2º tempo, Chiquinho ampliou, e Zico fechou o caixão: 3 x 0. O Flamengo chegava a 6 pontos, contra 2 pontos do Deportivo Cali e nenhum do já eliminado Jorge Wilstermann. Fatura liquidada, ainda que não matematicamente sacramentada.

O Flamengo garantiu sua vaga na final em 27 de outubro, noite na qual colombianos e bolivianos empataram por 1 x 1 em Cochabamba. Classificação matematicamente garantida.

Apenas para cumprir tabela, o Flamengo recebeu ao Jorge Wilstermann no Maracanã. Levou um gol logo a 2 minutos de jogo. Mas ainda antes dos 10, Nunes já havia empatado. Ainda no 1º tempo, Adilio pôs o time flamenguista em vantagem. Na etapa final, Anselmo e Chiquinho marcaram nos minutos finais: Flamengo 4 x 1, cumprindo tabela com estilo.

A FINAL

A 1ª partida foi no Maracanã. Flamengo de vermelho e preto e calção branco, contra o Cobreloa de camisa branca e calção laranja. Zico fez dois no 1º tempo. Na etapa final, os chilenos diminuíram. Na 2ª partida, em Santiago, o empate dava o título ao Flamengo. O placar se manteve sem gols ate os 39 minutos do 2º tempo, quando o Cobreloa, que desta vez jogava de camisa laranja contra um Flamengo que vestia branco, fez seu gol. Não havia critério de desempate, uma vitória para cada lado significava que haveria jogo-desempate em campo neutro.

A finalíssima foi em Montevidéu, no Uruguai. Flamengo de rubro-negro, e o Cobreloa todo de laranja, camisa, calção e meias. Zico, de falta, fez 1 x 0 aos 18 do 1º tempo. E Zico, outra vez ele, fez 2 x 0 aos 32 minutos do 2º tempo. Placar final: Flamengo 2 x 0 Cobreloa. Campeões da América!

Fichas Técnicas: Flamengo na Libertadores de 1981

Veja aqui: As turbulências do Flamengo durante a Libertadores de 1981

E veja mais: O julgamento do polêmico Flamengo x Atlético Mineiro de 1981

Conheça mais em: Os Quarenta Dias de Sonho