terça-feira, 11 de setembro de 2012

Campeão Brasileiro de 1980

"Na primeira fase, os clubes foram divididos em quatro grupos, com dez times cada. Os sete primeiros se classificaram para a segunda fase, à qual entraram outras quatro equipes emergidas da Segunda Divisão. O grupo do Flamengo tinha Santos, Internacional, Ponte Preta, Náutico, Botafogo da Paraíba, Ferroviário (do Ceará), Itabaiana (de Sergipe), Mixto (do Mato Grosso) e São Paulo (do Rio Grande do Sul). O rubro-negro terminou a fase em segundo lugar, atrás do Santos, com cinco vitórias, três empates e uma única derrota, sofrida para o Botafogo da Paraíba, em pleno Maracanã.

Os 32 times na segunda fase foram arrumados em oito grupos de quatro equipes, com os dois primeiros se classificando para a fase seguinte. O grupo do Flamengo tinha ainda Palmeiras, Santa Cruz e Bangu. Com quatro vitórias e dois empates, e com direito a goleada de 6 a 2 sobre o Palmeiras, o rubro-negro venceu o grupo.

Na terceira fase, os dezesseis remanescentes foram divididos em quatro grupos de quatro. O rubro-negro carioca voltou a enfrentar Santos e Ponte Preta, com os quais já havia duelado na primeira fase. O quarto componente do grupo era a Desportiva, do Espírito Santo. Os confrontos diretos com santistas e pontepretanos na primeira fase já havia sido favorável ao plantel carioca, com uma vitória sobre os primeiros jogando em São Paulo, e um empate frente ao segundo no Maracanã. O Flamengo era visto, assim, como o favorito para vencer o grupo, e correspondeu. Com duas vitórias e um empate, o rubro-negro garantiu passagem à semifinal. O Flamengo foi para o confronto semifinal contra o Coritiba e venceu os dois jogos. O primeiro, em Curitiba, por 2 a 0, e o segundo, no Rio de Janeiro, por 4 a 3. Com uma bela campanha, com treze vitórias, seis empates e só a derrota para o Botafogo da Paraíba, o time se habilitou para jogar a final contra o Atlético Mineiro.

O Atlético tinha uma equipe fortíssima: João Leite, Orlando, Osmar, Luizinho e Jorge Valença; Chicão, Toninho Cerezo e Palhinha; Pedrinho, Reinaldo e Éder. Continha três jogadores que foram titulares absolutos na seleção brasileira na Copa do Mundo de 1982, o zagueiro Luizinho, o cabeça de área Cerezo e o ponta-esquerda Éder. A primeira partida da final, disputada no estádio do Mineirão, em Belo Horizonte, terminou 1 a 0 para os mineiros, que viajaram ao Rio de Janeiro, assim, jogando por um empate para levantar o título.

O time rubro-negro jogou o Campeonato Brasileiro de 1980 com: Raul, Toninho, Marinho, Rondinelli e Júnior; Andrade, Carpegiani e Zico; Tita, Nunes e Júlio César; sob o comando de Cláudio Coutinho. Mas o Flamengo lutaria pelo título no Maracanã sem dois titulares, o zagueiro Rondinelli e o meia Carpegiani. Substituíram a eles Manguito na defesa e Adílio no meio.

O rubro-negro abriu o placar na finalíssima, no dia 28 de maio de 1980, diante de 154 mil torcedores que lotavam o Maracanã, logo aos sete minutos do primeiro tempo, com gol de Nunes. Dada a saída para recomeço de jogo, o Atlético imediatamente empatou, no minuto de jogo seguinte à abertura do placar, através de Reinaldo. Antes do intervalo, Zico fez o segundo gol rubro-negro. Mas no segundo tempo, Reinaldo voltou a pôr números iguais na partida. O empate dava o título nacional ao clube mineiro. Até que, aos 37 minutos do segundo tempo, Nunes é lançado pelo lado esquerdo da área. Já quase na linha de fundo, ele consegue desvencilhar-se do marcador e, quase sem ângulo, toca a bola entre o goleiro e a trave atleticana. Gol do Flamengo! O Maracanã explode de emoção. Pela primeira vez em sua história, a Gávea comemorava o título de campeão nacional". (A NAÇÃO, pgs. 126-127)

Veja mais: A Temporada do Flamengo em 1980

Veja ainda: Ficha Técnica - Campeão Brasileiro de 1980